Obsthof Friedrich

Über uns


Mitten in den fruchtbaren Ebenen des Tullnerfeldes, liegt unser Familienbetrieb, der Obsthof Friedrich. Hier leben und produzieren wir nach dem Grundsatz, dass die Herkunft und Erzeugung unserer Lebensmittel ein wesentlicher Bestandteil der Verbindung zu Natur und Land ist. Diese Einstellung möchten wir an unseren Kunden und Kundinnen weitergeben – durch folgende Leitsätze:

  • Ernten – erst wenn das Obst reif ist

  • Bewirtschaften – naturnah, ökologisch und umweltbewusst

  • Verarbeiten – unter Erhaltung der natürlichen Inhaltsstoffe und Vitamine

  • Lagern – so schonend wie möglich

  • Verkauf und Beratung – aus Liebe zu unseren Produkten

 

Indem wir in unserem Hofladen, neben unseren eigenen Produkten, nur regionalen und saisonalen Erzeugnissen mit kurzen Transportwegen den Vorzug geben, fördern wir nicht nur die heimische Landwirtschaft, sondern tragen entscheidend zum Klimaschutz bei.

Insgesamt kultivieren wir auf einer Fläche von fast 20 Hektar folgende Obstsorten:

  • Kirschen
  • Marillen
  • Nektarinen
  • Pfirsiche
  • Äpfel
  • Zwetschken
  • Birnen

Neben den Obstbäumen bewirtschaften wir außerdem zusätzlich einige Hektar Felder mit Getreide, Sojabohnen oder anderen Feldfrüchten.

Wer „wir“ sind:

Christoph Friedrich – Juniorchef

Christoph ist das Herz und die Seele unseres Betriebes. Durch seine Eltern bekam er den landwirtschaftlichen Hintergrund in die Wiege gelegt. Von Anfang an war er dabei, als aus einer ackerbaulich geprägten Landwirtschaft ein Obstbaubetrieb wurde. Nach der Absolvierung der HBLA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg studierte er Umwelt- und Bioressourcenmanagement und machte seinen Master in Phytomedizin an der Universität für Bodenkultur. Nach dem Studium war ihm klar, dass er den elterlichen Betrieb weiterführen möchte. Er liebt das selbstbestimmte Arbeiten in der Natur und das Leben mit den Jahreszeiten.

Barbara Friedrich – Juniorchefin

Ich maturierte 2006 an der HBLFA für Gartenbau in Schönbrunn und studierte anschließend Umwelt- und Bioressourcenmanagement an der Universität für Bodenkultur in Wien. 2014 machte ich meinen Master in Landschaftsarchitektur. An der Universität lernte ich Christoph kennen und zog schließlich von Wien nach Königstetten. Im Mai 2017 haben wir geheiratet und sind seit 2018 und 2021 Eltern von zwei wundervollen Kindern – Valerie und Sebastian. Kurz nach dem Ende unserer Masterstudiumgänge entschieden wir uns den Obstbaubetrieb, sowie die Teigwarenproduktion zu übernehmen und auszubauen. Dank meines gartenbaulichen Hintergrundes fand ich mich schnell in die Arbeit auf einem Obstbaubetrieb ein. Ich liebe die Vielseitigkeit meiner Tätigkeiten und es freut mich, unsere Bäume und das Obst wachsen und gedeihen zu sehen. Kein Jahr gleicht dem anderen und immer wieder tauchen neue Herausforderungen auf, die es zu meistern gilt. Während mein Mann für die Produktion und Ernte unseres Obstes zuständig ist, halte ich den Betrieb im Hintergrund am Laufen, fertige die Teigwaren und betreibe unseren Hofladen in Zeiselmauer.

Johanna und Rudolf Friedrich – Seniorchefs

Rudolf Friedrich hat vor vielen Jahren den elterlichen Betrieb in einen Obstbaubetrieb umgewandelt. Die ersten Kulturen waren Äpfel und später Marillen und Kirschen. Außerdem gab es auf dem Hof damals noch einen Legehennenbetrieb. Seine Frau Johanna Friedrich startete deswegen, neben ihrer Lehrtätigkeit an der Sonderschule in Tulln, mit der Teigwarenproduktion, welche sie im Laufe der Jahre immer weiter ausbaute.

Nachdem das Ruder übergeben wurde, agieren die zwei Altchefs nun vor allem im Hintergrund und stehen uns mit Rat und Tat beiseite. Sei es bei der Kinderbetreuung, Mitarbeit bei der Ernte oder das Einspringen im Krankheitsfall – Ohne ihre Hilfe läuft hier rein gar nichts!

So ganz nebenbei haben sie 2021 einen Imkerlehrgang absolviert und produzieren seit 2022 ihren eigenen Blütenhonig, den ihr bei uns im Hofladen kaufen könnt.

Weil man bei uns weiß, woher es kommt

Die letzten Jahre waren für uns von vielen Veränderungen geprägt. Nachdem wir den familiengeführten Betrieb von den Altchefs offiziell übernommen haben, starteten wir 2019 mit umfassenden Umstrukturierungen und Umbauarbeiten.

Seit September 2020 findet man unseren neu errichteten Hofladen am Ortsrand von Zeiselmauer. Dieser Standortwechsel war dringen notwendig um den Betrieb zu vergrößern und zu modernisieren. In Zuge dessen wurde auch unser Erscheinungsbild überarbeitet und aufgefrischt sowie die Verpackungen unserer hausgemachten Teigwaren umweltfreundlicher gemacht. Der Umbau und die Umgestaltung waren ein wichtiger Schritt, der unseren bekannten und traditionsreichen Familienbetrieb in eine erfolgreiche Zukunft führen soll. Vor unserem Verkaufsgebäude gibt es jetzt genügend Parkplätze und der Eingang sowie das Geschäft sind barrierefrei zugänglich. Wir sind mit dem derzeitigen Ergebnis sehr zufrieden und freuen uns auf viele tolle Jahre am neuen Standort.

Neben einer neuen Spalierobstanlage, welche unser Obstsortiment erheblich erweitern wird, konnten wir unser „Streuobstwiesen-Projekt“ verwirklichen. Wir sind sehr gespannt, wie sich dieses und weitere Projekte in den nächsten Jahren entwickeln werden.

Wir freuen uns außerdem sehr über die Kooperation mit unseren ortsansässigen Gemüsebauern, da wir so auch frisches Gemüse aus Zeiselmauer bei uns im Laden anbieten können. Diese Zusammenarbeit ist auch ein großer Gewinn für unsere Kunden und Kundinnen!

Mittlerweile arbeiten zwei Generationen Hand in Hand am Betrieb und auch die dritte Generation ist schon fleißig und hilft mit wo sie kann! ♥